Oeufs en meurette à ma façon

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 35 mn
Oeufs en meurette à ma façon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 œufs - 50 cl de vin rouge de Bourgogne - 150 g de lardons nature - 1 oignon - 1 échalote - 1/2 carotte - 1 petite branche de céleri - 2 tranches de pain de mie - 80 g de beurre - 1 cuillère à soupe de farine - 2 cuillères à soupe de vinaigre - sel et poivre

Préparation Oeufs en meurette à ma façon

  1. 1 Sortir le beurre du réfrigérateur. Couper en tout petits dés l’oignon, la 1/2 carotte et le céleri. Dans une casserole, faire bouillir le vin et baisser le feu puis verser les dés de légumes et laisser réduire de moitié.
  2. 2 Pendant ce temps, travailler à la fourchette, dans un bol, 50 g de beurre avec la farine pour obtenir un beurre manié. Quand le vin a réduit : ajouter le beurre, saler et poivrer puis remuer pendant 1 minute avec un fouet pour que la sauce soit onctueuse. Réserver la sauce au chaud (arrêter le feu et laisser la casserole dessus).
  3. 3 Faire bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une casserole (mettre un couvercle, cela ira bien plus vite). Pendant ce temps, découper le pain en cubes et faire dorer à la poêle avec le reste du beurre (30 g). Puis, dorer à sa place les lardons. Réserver l’ensemble au chaud.
  4. Pour finir
    Chauffer des assiettes. Casser chaque oeuf dans un bol et le faire délicatement glisser dans l’eau vinaigrée frémissante 3 minutes maximum. Il est possible de mettre tous les oeufs dans la casserole mais il faut absolument les incorporer un par un. Egoutter tout de suite à l’aide d’un écumoire et poser sur un torchon de cuisine. Répartir la sauce au vin dans les assiettes et poser 2 oeufs au centre. Parsemer de lardons et de cubes de pain de mie. Saler et poivrer et servir aussitôt.