Tarte au citron meringuée fondante : la recette facile

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte au citron meringuée fondante : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée Pour la crème pâtissière : - 250 g de lait - 3 jaunes d'oeufs - 30 g de sucre semoule - 30 g de Maïzéna - 2 citrons Pour la meringue : - 3 blancs d'oeufs - 200 g de sucre semoule

Préparation Tarte au citron meringuée fondante : la recette facile

  1. 1 Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée. Cuire le fond de tarte avec des haricots ou des noyaux. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Zester les citrons dans une casserole. Ajouter le lait. Amener l'ensemble à ébullition. Laisser infuser. Mélanger le sucre et la Maïzéna. Ajouter les jaunes d'oeufs puis, progressivement, le lait débarrassé des zestes. Transvaser l'appareil obtenu dans une casserole, et amener à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Hors du feu, incorporer les jus de citrons.
  2. Pour finir
    Préparer la meringue : Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre et battre 2 minutes. Utiliser la moitié de meringue obtenue pour mélanger à la crème pâtissière. Garnir de cette crème le fond de tarte. Recouvrir la surface de meringue. Saupoudrer de sucre glace. Faire dorer à four très chaud.