Charlotte de Noël aux marrons glacés

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 2 h 35 mn
Charlotte de Noël aux marrons glacés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 300 g de crème de marrons - 250 g de crème fraîche liquide - 2 feuilles de gélatine - 5 cuillères à soupe de rhum brun - 100 g de sucre cristal - 100 g d'eau - 1 cuillère à soupe de vanille liquide - 16 biscuits à la cuillère - brisures de marrons glacés - 75 g de chocolat noir

Préparation Charlotte de Noël aux marrons glacés

  1. 1 Faire un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille liquide. A chaud, incorporer 2 cuillères à soupe de rhum. Chemiser un moule de film alimentaire, tremper la partie plate de chaque biscuit dans le sirop et en chemiser le moule.
  2. 2 Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonner la crème fraîche.
  3. 3 Dans une casserole, mettre environ 50 g de crème de marrons, la tiédir, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir. Hors du feu, ajouter le rhum puis le restant de crème de marrons. Incorporer ensuite la crème foisonnéee délicatement.
  4. 4 Mettre des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule puis dresser un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère. Incorporer ensuite des brisures de marrons glacés et répéter l'opération jusqu'à environ 1 cm du bord du moule.
  5. 5 Fermer le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattre l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, poser une assiette dessus et entreposer au congélateur environ 2 heures.
  6. Pour finir
    Fondre du chocolat au bain-marie, le verser sur une plaque de cuisson, mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, le racler ensuite pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.