Bûche au caramel et à la mangue

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 10 mn
Bûche au caramel et à la mangue

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit : - 150 g d'amandes en poudre - 150 g de sucre glace - 45 g de farine - 4 oeufs - 4 blancs d'oeufs - 25 g de sucre cristal Pour le sirop de punchage : - 100 g d'eau - 100 g de sucre cristal - 1 cuillère à soupe de vanille liquide Pour la compote de mangues : - 3 mangues bien mûres - 25 g de sucre - 1 pincée d'épices à pain d'épices Pour la mousse caramel : - 200 g de sucre cristal - 175 g de crème fraîche - 50 g de beurre demi-sel - 250 g de crème foisonnée - 2 feuilles de gélatine - 500 g de chocolat noir chocolat blanc et chocolat blanc coloré (si décor en moule)

Préparation Bûche au caramel et à la mangue

  1. 1 Confectionner le biscuit : Mélanger les oeufs, les amandes, le sucre glace et la farine. Bien mélanger pendant 5 minutes environ. Incorporer les blancs montés et serrés avec les 25 g de sucre cristal. Cuire pendant environ 10 minutes à 210°C. Réserver.
  2. 2 Couper les mangues en morceaux et, dans une casserole, les cuire avec le sucre pendant environ 20 minutes. Les garder en compote. Ajouter une pincée d'épices à pain d'épices.
  3. 3 Faire la mousse caramel : Cuire le sucre au caramel, incoporer le beurre puis la gélatine préalablement ramollie dans un récipient d'eau froide. A froid, incorporer la crème fouettée, très délicatement.
  4. 4 Chemiser un moule à bûche de chocolat (voir mes recettes pour moulage du chocolat) de chocolat noir et éventuellement de chocolat blanc coloré . Le laisser cristalliser.
  5. 5 Dans le fond du moule, mettre un peu de mousse au caramel, répartir un peu de compote de mangues, mettre une bande de biscuit prélablement trempé dans un sirop réalisé avec 100 g d'eau, 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe de vanille liquide et ainsi de suite jusqu'à 1 cm du bord. Terminer par une bande de biscuit.
  6. Pour finir
    Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures ou au congélateur pendant 2 heures. Démouler la bûche sur le plat de service.