Moules froides aux deux herbes

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 35 mn
Moules froides aux deux herbes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 l de moules - 3 dl de vin blanc sec - 2 gousses d'ail - le jus d'1/2 citron - 2 cuillères à soupe de basilic ciselé - 1 cuillère à soupe de persil ciselé - 2 jaunes d'oeufs - 2 dl d'huile d'olive - sel

Préparation Moules froides aux deux herbes

  1. 1 Grattez les moules (de préférence des moules moyennes d'Espagne), ébarbez-les, passez-les sous l'eau froide. Mettez-les ensuite dans une marmite, ajoutez le vin et la moitié du basilic et mettez-les 3 minutes environ sur feu modéré, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Remuez de temps en temps. Egouttez les moule en réservant le liquide de cuisson et passez celui-ci au tamis. Eliminez celles qui seront restées fermées, puis détachez les demi-coquilles vides et mettez les demi-coquilles pleines dans un plat de service creux.
  2. Pour finir
    Délayez les jaunes d'oeufs avec le jus de citron, puis incorporez-y l'huile en mince filet en battant au fouet, comme pour faire une mayonnaise. Pelez l'ail et hachez-le. Jetez-le dans la préparation. Ajoutez le reste de basilic et le persil, salez et mélangez. Délayez ensuite la sauce avec un peu de liquide de cuisson des moules de façon à la rendre onctueuse. Nappez les moules de cette sauce et glissez le plat au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir.