Galette carré-ment noix

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 4 h
Galette carré-ment noix

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Feuilletage noix au beurre salé :
  • 70 g de noix
  • 270 g de farine
  • 160 g d'eau fraîche
  • 250 g de beurre salé
  • Crème d'amande noix:
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre semoule
  • 45 g de poudre d'amande
  • 30 g de noix
  • 1 oeuf
  • 45 g de crème fraîche
  • Poêlée de poires et de pignons au miel et à la vanille :
  • 20 g de beurre salé
  • 40 g de pignons de pin
  • 400 g de poires fraîches
  • 30 g de miel
  • 1 gousse de vanille

Préparation Galette carré-ment noix

  1. 1 Mixer les noix du feuilletage de façon à obtenir une fine poudre. Mettre dans un récipient la farine et cette poudre de noix. Ajouter ensuite l'eau bien froide et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. faire une boule, entailler d'une croix au couteau et laisser reposer la pâte couverte d'un film plastique pendant 15 minutes au frigo.
  2. 2 Taper légèrement le beurre salé de façon à obtenir la même consistance que la pâte. Etaler la pâte en rectangle et le beurre en carré pour ensuite enfermer ce dernier à l'intérieur de la pâte.
  3. 3 Etaler dans le sens de la fermeture de la pâte, d'une longueur d'environ 3 fois la largeur et plier en 3. Laisser reposer 20 minutes le feuilletage au frigo recouvert d'un fim plastique. Renouveler l'opération 5 fois en prenant la précaution de toujours avoir la fermeture de la pâte sur sa droite lorsque l'on étale, donc tourner d'1/4 de tour à chaque fois. Bien laisser un temps de repos de 20 minutes entre chaque étape.
  4. 4 Pendant ce temps préparer la poêlée de poires et de pignons. Eplucher les poires, enlever les pépins, et les couper en petits cubes. Faire griller les pignons à la poêle avec le beurre salé qui va servir d'exhausteur de goût. Le sel qu'il contient va faire resortir les arômes des différents ingrédients. Ajouter les poires, le miel, et les graines de la gousse de vanille. Faire revenir le tout et réduire le jus de cuisson. Mettre dans un récipient au frigo.
  5. 5 Maintenant, faire la crème d'amande-noix. Pour cela, mélanger le beurre de la consistance d'une pommade, avec le sucre, la poudre d'amande, et les noix grossièrement hachées. Ajouter l'oeuf, l'incorporer, et ajouter à la fin la crème fraîche légèrement tiédie.
  6. Pour finir
    Etaler le feuilletage à environ 2 à 3 mm d'épaisseur et découper des carrés d'à peu près 20 cm de côtés. Appliquer du jaune d'oeuf sur le pourtour d'un des carrés, mettre une couche de crème d'amande-noix, puis une autre de poêlée de poires et de pignons. Refermer avec un deuxième carré de feuilletage sans oublier de mettre la fève, souder les côtés, et appliquer du jaune d'oeuf sur le dessus. Cuire à 170°C (entre le thermostat 5 et 6), pendant au moins 1 heure. Sortir du four, laisser un petit peu refroidir et décorer en posant une couronne des Rois en diagonale et saupoudrer de sucre glace.