Le grand aïoli

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Le grand aïoli

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 cabillaud d'1 kg - 4 oeufs Pour le court-bouillon : - 1 oignon piqué d'1 clou de girofle - 1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 bouquet garni - sel Pour les légumes : - 4 carottes - 8 petites pommes de terre - 2 bulbes de fenouil - 250 g de haricots verts - 4 petites tomates Pour l'aïoli : - 4 gousses d'ail - 2 jaunes d'oeuf - 1/2 citron - 1 verre d'huile d'olive - sel

Préparation Le grand aïoli

  1. 1 Rincer le poisson, le saler et le réserver dans un plat. Faire durcir les oeufs. Sortir tous les ingrédients nécessaires à l'aïoli. Cuire le poisson : Dans une grande marmite, verser 1 litre d'eau froide sur les ingrédients du court-bouillon. Faire bouillir 30 minutes. Laisser refroidir. Poser le poisson dans le court-bouillon froid, le placer sur un feu moyen et, dès la première ébullition, cuire 10 minutes. Eteindre et laisser refroidir dans le court-bouillion. Préparer les légumes : Les éplucher et les faire cuire séparément, soit dans l'eau bouillante, soit à la vapeur. Les haricots verts doivent rester croquants. Les tomates, elles, se consomment crues. Les laver, les laisser entières ou les trancher.
  2. 2 Préparer l'aïoli : Eplucher les gousses d'ail, verser le citron et les jaunes d'oeufs, faire monter comme une mayonnaise classique avec l'huile d'olive. Saler.
  3. Pour finir
    Dresser les assiettes : Egoutter le poisson et le servir tiède entouré des légumes, des tomates et des oeufs durs coupés en deux. Accompagner le tout de l'aïoli présenté à part dans un bol.