Bûche aux deux crèmes

Préparation 50 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
Bûche aux deux crèmes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Biscuit - 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 4 oeufs - 1 pincée de sel - 10 cl de lait Crème au beurre facile - 200 g de beurre mou - 150 g de sucre glace - 2 jaunes d'oeufs - parfum aux choix : Kirch, café rhum, Cointreau, extrait de vanille.... - quelques gouttes de colorant alimentaire Crème pour fourrer la bûche - le même parfum que la crème au beurre - 2 oeufs + 4 jaunes - 30 g de fécule - 25 g de farine - 125 g de sucre - 100 g de crème fraîche - 20 à 25 cl de lait

Préparation Bûche aux deux crèmes

  1. 1 Biscuit: séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre de façon à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter la farine et le lait. Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement au mélange précédent. Mettre sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé beurré. Y étaler la pâte. Cuire 10 minutes environ à four moyen. A la sortie du four, démouler et rouler le biscuit dans une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
  2. 2 Crème pour fourrer la bûche : mélanger la fécule, la farine et la crème. Ajouter les jaunes, les oeufs entiers, le sucre et le lait. Bien mélanger. Faire épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Parfumer. Laisser refroidir avant d'utiliser. Si la crème paraît un peu épaisse, battre 1 ou 2 blancs en neige et les incorporer à la crème encore chaude.
  3. 3 Crème au beurre facile : au batteur électrique, travailler le beurre et le sucre glace de façon à rendre le mélange mousseux. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un et continuer de fouetter. Ajouter le parfum choisi et les quelques gouttes de colorant.
  4. 4 Etaler sur le biscuit déroulé la crème de fourrage. Reformer le gâteau.
  5. 5 Masquer avec la crème au beurre, strier pour imiter une bûche et décorer.
  6. Pour finir
    Placer au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.