Oie aux marrons et noisettes à la sauce aux dattes

Préparation 20 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 20 mn
Oie aux marrons et noisettes à la sauce aux dattes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • La farce : - 400 g de haché porc et veau - 4 demi-poires au sirop - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de chapelure - sel et poivre Pour l'oie : - 1 oie - 100 g de beurre - sel et poivre - 400 g de marrons en conserve - 100 g de noisettes Pour la sauce aux dattes : - 200 g de dattes sans noyau - 30 cl de Porto rouge - eau - 30 cl de fond de veau (en poudre à délayer)

Préparation Oie aux marrons et noisettes à la sauce aux dattes

  1. 1 Melanger les ingrédients de la farce fourrer l'oie. Bien tasser et recoudre éventuellement. Prendre 100 g de beurre sur un morceau d'aluminium et en couvrir l'oie.
  2. 2 Placer l'oie sur la lèche-frite et verser un verre d'eau dans le fond. Cuire 2 h en arrosant souvent.
  3. 3 Réaliser la sauce : mélanger tous les ingrédients dans une casserole, ajouter du jus de cuisson de l'oie (sans trop de gras). Cuire 30 minutes et mixer. Saler et poivrer.
  4. 4 Couper les noisettes en 2 et les mélanger aux marrons rincés.
  5. 5 30 minutes avant de la manger, découper l'oie à table au couteau électrique et reposer les tranches sur la lèche-frite, dans le jus de cuisson. Placer à côté le mélange noisettes-marrons salé et poivré.
  6. Pour finir
    Réenfourner pour finir la cuisson à point et pour que la sauce imprègne bien la viande. Ne pas trop cuire, garder les tranches juste un peu rosées.