Quatre-quarts au chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Quatre-quarts au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 180 g de farine de blé ordinaire - 180 g de sucre en poudre - 180 g de beurre en pommade (20 secondes au micro-ondes) - 3 oeufs - 180 g de chocolat - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation Quatre-quarts au chocolat

  1. 1 Préchauffez le four sur thermostat 5 (150°C). Dans un saladier, fouettez rapidement les 180 g de sucre en poudre et les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Incorporez les 180 g de beurre en pommade. Incorporez ensuite peu à peu les 180 g de farine additionnés de la cuillère à café de levure.
  3. 3 Incorporez, si vous le souhaitez car la recette sans chocolat est aussi délicieuse, les 180 g de chocolat fondu.
  4. 4 Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans le mélange, en vous aidant d’une spatule. Le mélange doit être homogène, lisse.
  5. Pour finir
    Beurrez le moule, farinez-le légèrement. Versez la préparation dans le moule. Mettez à four chaud pendant environ 35 minutes. Surveillez la cuisson, utilisez la pointe d’un couteau pour piquer dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Laissez reposer 5 minutes, démoulez.