Tatin de canard et confiture d'oignons

Préparation 1 h Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tatin de canard et confiture d'oignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée - 600 g d’oignons - huile d’olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès - 1 cuillère à soupe de cassonade - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - sel, poivre - 24 tranches de magret de canard séché - 600 g de salade de mesclun lavée - foie gras de canard maison (ou du commerce) - vinaigre balsamique - pignons de pin - 1 petite truffe - 4 moules à tartelette de 12cm de diamètre

Préparation Tatin de canard et confiture d'oignons

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Epluchez, coupez et émincez les oignons. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, mettez-y les oignons sur feu doux, et laissez-les cuire sans les coloration. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le vinaigre de Xérès, le thym, le laurier, la cassonade, mélangez et laissez confire sur feu doux pendant 30 minutes environ. Salez, poivrez. Vous devez obtenir une belle confiture d’oignons de couleur ambrée.
  2. 2 Déroulez la pâte feuilletée. A l’aide d’un moule à tartelette, découpez 4 fonds de pâte, et piquez-les avec une fourchette. Huilez légèrement avec un pinceau le fond des moules. Disposez en rosace, au fond, 6 tranches de magrets de canard. Recouvrez d’une fine couche de confiture d’oignons. Posez dessus le fond de pâte feuilletée, en rentrant les bords vers l’intérieur. Faites cuire à four chaud environ 20 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, à l’aide d’un économe, faites des petites lamelles de foie gras. Réservez au frais.
  4. 4 Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Coupez la truffe en deux. Hachez-en la moitié finement que vous ajouterez à la vinaigrette. Hachez l’autre moitié plus grossièrement, que vous réserverez pour la décoration.
  5. 5 Démoulez les tatins tièdes dans les assiettes. Posez dessus quelques feuilles de mesclun. Assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigrette, et ajoutez quelques pignons de pin.
  6. Pour finir
    Disposez sur la salade les lamelles de foie gras et quelques morceaux de truffe. Entourez la tatin d’un cordon de vinaigrette et dégustez sans tarder.