Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 g de ricotta - 4 oeufs - 4 cuillères à soupe de semoule - 8 à 12 cuillères à soupe de sucre (selon le goût) - 2 cuillères à soupe d'écorces de citron confites, détaillées en petits dés - le zeste d'un citron jaune non traité, râpé - un peu de lemon curd et/ou un autre citron jaune non traité (facultatif, pour le décor) - 4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe - 1/2 cuillères à café de cannelle - 2 cuillères à soupe d'un alcool au choix (grappa italienne, armagnac, cognac...)

Préparation Dolce di ricotta al limone (cheesecake italien)

  1. 1 Mettre la semoule, les raisins et les écorces de citron confites à tremper dans 10 cl d'eau additionnée des 2 cuillères à soupe d'alcool. Préchauffer le four à 150°C.
  2. 2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre et ajouter le zeste de citron et la cannelle. Ajouter la ricotta et battre légèrement.
  3. 3 Ajouter le mélange semoule, raisins et écorces confites.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Pour finir
    Verser la pâte dans un moule beurré à charnière (impératif) de 20 cm de diamètre (pas plus grand sinon le résultat sera très plat). Faire cuire 45 à 50 minutes environ. Le dessus doit être blond, les bords un peu plus colorés. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre 2 heures au réfrigérateur avant de démouler. Tartiner le gâteau de lemon curd et/ou décorer de zestes de citron taillés en fines lanières.