Gratin d'endives : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Gratin d'endives : la recette facile

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 4 petites endives - 1 cuillère à soupe huile d'olive - 1/2 oignon - 1 échalote - 3 gousses d'ail - 2 tranches de jambon cuit - 2 oeufs - 10 cl de lait demi écrémé - gruyère râpé - sel, poivre et muscade

Préparation Gratin d'endives : la recette facile

  1. 1 Chauffer légèrement l’huile dans une sauteuse, y faire revenir oignon et ail. Quand l’appareil est doré, ajouter les endives lavées, égouttées et coupées en morceaux de 2 cm.
  2. 2 Remuer soigneusement, ajouter sel et poivre, ajouter les tranches de jambon coupées en petits dés, et laisser cuire à couvert 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. 3 Dans un bol, battre les œufs, le lait, sel, poivre et muscade.
  4. 4 Verser la préparation dans des ramequins, battre à nouveau le mélange œufs-lait et ajouter à la cuillère sur les endives ; terminer par un peu de gruyère râpé dessus.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 20 minutes.