Purée de potiron

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Purée de potiron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • potiron au choix : 2 kg
  • ail : 3 gousses
  • beurre : 50 g
  • crème fraîche épaisse : 2 c à s
  • muscade
  • sel et poivre
  • ciboulette hachée
  • poule au pot : 1 bouillon
  • eau : 1/2 litre

Préparation Purée de potiron

  1. 1 Epluchez le potiron ; coupez-le en petits dés ; épluchez aussi les gousses d'ail.
  2. 2 Dans un autocuiseur ou un faitout, versez 1/2 l d'eau seulement (il créera une cuisson vapeur) et émiettez-y un bouillon de poule. Ajoutez les dés de potiron et les gousses d'ail. Faitez cuire à partir de l'ébullition 12 minutes en autocuiseur ou 25 minutes en faitout.
  3. 3 Egouttez le tout dans une passoire. Pressez par dessus avec une casserole vide ou tout autre accessoire afin d'éliminer quasiment toute l'eau (sinon, votre purée ressemblera à une soupe !).
  4. 4 Versez ensuite dans un saladier creux ; ajoutez de la muscade, du sel, du poivre, le beurre coupé en dés, et mixez l'ensemble.
  5. Pour finir
    Additionnez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une grosse pincée de ciboulette hachée. Remuez bien à la fourchette pour que le mélange soit onctueux. Voilà, c'est prêt. Réchauffez au besoin au micro-ondes au moment de servir.