Palette de porc à la mexicaine

Préparation 15 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 39 mn
Palette de porc à la mexicaine

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 palette de porc demi-sel de 1,2 kg environ - 500 g de haricots rouges secs - 2 oignons - 3 gousses d'ail - quelques brins de persil - 30 g de beurre - 100 g de saindoux - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 1 cube de concentré de bœuf ("bouillon cube") - 2 verres de vin rouge corsé - 1 pointe de piment - 1 pincée de sucre - 3 clous de girofle - thym et laurier - sel, poivre

Préparation Palette de porc à la mexicaine

  1. 1 La veille, mettez les haricots rouges à tremper dans une grande jatte d'eau froide. Couvrez-les largement : ils vont gonfler. Le lendemain, jetez cette eau.
  2. 2 Mettez les haricots dans un fai-tout, couvrez-les à nouveau d'eau froide, ajoutez 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier, 1 pincée de sucre, sel et poivre. Laissez cuire pendant 1 à 2 heures, selon la qualité des haricots.
  3. 3 Rincez la palette, couvrez-la d'eau froide et faites-la cuire pendant 2 heures. Mettez les 100 g de saindoux dans une cocotte.
  4. 4 Faites-y blondir 1 oignon émincé et 3 gousses d'ail écrasées. Mouillez avec 2 verres de vin rouge; ajoutez 1 bouillon cube, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et une pointe de piment. Laissez réduire cette sauce aux trois quarts. Réservez-la.
  5. Pour finir
    Lorsque haricots et palette sont cuits, égouttez-les. Mettez-les dans la sauce réchauffée, rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Juste avant de servir, ajoutez 30 g de beurre frais et saupoudrez des brins de persil ciselés.