Saint-Jacques à la crème

Préparation 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 15 mn
Saint-Jacques à la crème

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 10 à 12 noix de Saint-Jacques - 2 noix de beurre - 4 cuillères de crème fraîche épaisse - 1 jaune d’œuf - sel, poivre - 2 cuillères à soupe de Cognac (facultatif) - 6 rondelles de baguette

Préparation Saint-Jacques à la crème

  1. 1 Nettoyer les Saint-Jacques sous le robinet et les sécher.
  2. 2 Couper 6 rondelles dans une baguette (elle peut être au sésame, ou au pavot) et les beurrer légèrement sur les deux faces. Les faire griller, sous le gril du four, en les retournant lorsque la première face est dorée.
  3. 3 Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Y faire revenir les Saint-Jacques, en les retournant souvent et en baissant le feu si leur coloration se fait trop intense. Les cuire 3 ou 4 minutes selon leur grosseur : elles doivent rester translucides sinon elles deviendraient caoutchouteuses. Eventuellement, flamber au Cognac.
  4. 4 Mélanger la crème avec le jaune d’œuf, le sel et le poivre, et ajouter le tout dans la sauteuse. Réduire le feu et laisser épaissir la crème en remuant. Attention à ne pas trop la cuire pour éviter que les œufs ne coagulent (la sauce deviendrait grumeleuse).
  5. Pour finir
    Présenter dans des assiettes que l’on a gardées au chaud, avec les croûtons.