Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
100 g de semoule (grain moyen)
1/4 de l de lait
50 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
2 œufs entiers
300 g de blancs de poireaux
sel, poivre
muscade
Préparation Flan de semoule et poireaux
1
Nettoyer et émincer fin les blancs de poireaux. Les cuire 10 minutes à la vapeur. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
2
Verser la semoule en pluie dans le lait. Porter à ébullition, baisser le feu et cuire quelques minutes.
Saler, poivrer, mettre de la muscade.
3
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème.
Y ajouter le gruyère râpé, les blancs de poireaux et la semoule tiédie. Bien mélanger.
4
Beurrer un plat allant au four. Y mettre la préparation.
Cuire 45 minutes environ à four moyen.
Pour finir
Déguster chaud ou tiède. Servir dans le plat de cuisson ou démoulé.