Poires au vin et madeleines façon pain d'épices

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 30 mn
Poires au vin et madeleines façon pain d'épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 poires pas trop mûres - 150 g de sucre - 25 cl de vin rouge - 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) - des bâtonnets de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre) Ingrédients pour environ 24 madeleines façon pain d'épices : - 2 cuillère à soupe de miel - 50 g de sucre - 1/2 cuillère à café de 4 épices - 1/2 paquet de levure - 40 g de beurre fondu - le zeste d'une 1/2 orange non traitée - le zeste d'un 1/2 citron non traité - 125 g de farine - 1/2 verre d'eau chaude

Préparation Poires au vin et madeleines façon pain d'épices

  1. 1 Epluchez les poires en les laissant entières et sans ôter la queue. A l'aide d'un couteau pointu vider le coeur des poires par leur base.
  2. 2 Mettez les poires dans un auto-cuiseur. Ajoutez le sucre, le vin rouge, la gousse de vanille fendue en 2 et la cannelle. Fermez l'auto-cuiseur et laissez cuire doucement 10 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
  3. 3 Après la cuisson, laissez refroidir les poires, la sauce obtenue et les épices. Mettez le tout au réfrigérateur au minimum 6 heures avant de déguster.
  4. 4 Pour confectionner les madeleines, mélangez le sucre, le beurre fondu, le miel, l'eau chaude, la farine, la levure, les zestes et les épices.
  5. 5 Disposez la pâte en petite quantité (environ une cuillère à soupe) dans un moule à madeleines. Faites cuire 10 minutes, thermostat 4/5 (160°)
  6. Pour finir
    Dressez poires et madeleines sur des assiettes.