Brioche vendéenne traditionnelle

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 8 h 15 mn
Brioche vendéenne traditionnelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 1 kg
  • Sucre en poudre : 230 g
  • Beurre : 150 g
  • Levure boulangère : 50 g
  • Oeuf : 3
  • Lait : 25 cl
  • Crème fraîche : 3 c à s
  • Eau de vie : 2 c à s
  • Eau de fleur d'oranger : 2 c à s
  • Sel fin : 1 c à c
  • Vanille : 1 gousse
  • Jaune d'œuf pour la dorure : 1

Préparation Brioche vendéenne traditionnelle

  1. 1 Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser tiédir.
  2. 2 Dans une grande terrine, verser la farine. Ajouter le sel, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le tout en ajoutant petit à petit 20 cl de lait.
  3. 3 Dans une autre terrine, délayer la levure de boulanger dans les 5 cl de lait restant. Ajouter l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger.
  4. 4 Ajouter cette préparation à la pâte et travailler le tout. Couvrir et laisser lever 6 heures dans un endroit tiède (proche d'un radiateur ou dans le four très tiède).
  5. 5 Fariner la plaque du four. Diviser la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser lever encore 1 heure.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dorer la brioche au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Enfourner 45 minutes.