Mini crumbles renversés aux pommes et poires

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Mini crumbles renversés aux pommes et poires

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les fruits caramélisés
  • 2 pommes
  • 2 poires juste mûres
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 10 g de beurre
  • Pour la pâte :
  • 100 g de farine complète
  • 75 g de beurre demi-sel bien froid
  • 25 g d'amandes en poudre (ou d'amandin de marque Vahiné, plus parfumé)
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de quatre-épices

Préparation Mini crumbles renversés aux pommes et poires

  1. 1 Préparer la pâte à crumble en frottant du bout des doigts la farine, les épices, les amandes, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à obtenir un "sable" homogène. Réserver au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Dans une poêle assez large, faire fondre le sucre avec 1 cuillère à café d'eau sur feu vif jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé. Jeter alors les fruits coupés en petits cubes, ajouter le beurre et faire sauter le tout à feu vif pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Retirer du feu.
  3. 3 Disposer les fruits dans des moules à tartelettes à fond amovible légèrement beurrés, recouvrir de pâte en tassant bien, surtout sur les côtés.
  4. 4 Faire cuire jusqu'à ce que la pâte à crumble soit dorée (environ 15 minutes).
  5. Pour finir
    Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner les tartelettes sur des assiettes. Servir avec un peu de fromage blanc battu ou de la crème fraîche.