Bretzel : la meilleure recette

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 05 mn
Bretzel : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 500 g
  • Lait : 300 ml
  • Levure boulangère : 10 g
  • Sel : 1, 5 c à c
  • Beurre : 30 g
  • Eau : 1,5 litre
  • Gros sel (à saupoudrer à la fin)
  • Bicarbonate de sodium : 40 g

Préparation Bretzel : la meilleure recette

  1. 1 Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  2. 2 Laisser lever le mélange recouvert d'un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.
  3. 3 Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.
  4. 4 Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l'eau bouillante, attendre qu'ils remontent et égoutter sur de l'essuie-tout.
  5. 5 Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Les servir à l'apéritif avec de la bière.