Riz frit à la chinoise (cantonais)

Préparation 15 mn Cuisson 6 mn Temps Total 21 mn
Riz frit à la chinoise (cantonais)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Riz parfumé cuit à la vapeur et refroidi : 300 g
  • Crevette rose décortiquée : 100 g
  • Lardon ou dé de jambon fumé : 50 g
  • Petit pois surgelé : 50 g
  • Oeuf : 2
  • Huile de sésame : 1 c à s
  • Huile d'arachide : 2 c à s
  • Tige de ciboule (oignon vert) : 1
  • Sel
  • Poivre

Préparation Riz frit à la chinoise (cantonais)

  1. 1 Préparer tous les ingrédients. Couper les crevettes en morceaux si elles sont grosses. Faire décongeler les petits pois. Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ. Détailler les lardons ou le jambon en petits dés. Battre les oeufs avec 1/2 cuillère à café de sel, poivre et l'huile de sésame. Sortir le riz du réfrigérateur.
  2. 2 Dans un wok, faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (très important). Jeter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler.
  3. 3 Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les lardons, continuer à remuer pendant 1 minute.
  4. Pour finir
    Ajouter la ciboule et verser les oeufs battus avec l'huile de sésame en filet. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant, jusqu'à ce que les oeufs soient coagulés. Servir immédiatement.