Tarte étoilée aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte étoilée aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de pâte brisée - 4 à 5 pommes - 125 g de crème fleurette - 75 g de farine - 150 g de sucre - 3 œufs - sucre vanillé, ou 1 cuillère à soupe de rhum - sucre glace

Préparation Tarte étoilée aux pommes

  1. 1 Faire une pâte brisée. Réserver au frais une heure.
  2. 2 Abaisser la pâte brisée. Foncer un moule à tarte. Garder les chutes de pâte. Faire cuire à blanc 8 minutes.
  3. 3 Dans un saldier, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine, puis la crème. Ajouter un peu de sucre vanillé pour parfumer la préparation (ou du rhum).
  4. 4 Éplucher et épépiner et tailler les pommes en quartiers. Les disposer sur le fond de pâte brisée. Napper les pommes avec l'appareil précédemment obtenu.
  5. 5 Décorer avec les chutes de pâtes (ici, des étoiles avec un emporte pièces). Cuire à four chaud, 180°C pendant 30 minutes. Au terme de la cuisson, sortir la tarte du four et laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir. À déguster froid ou tiède.