Rôti de porc à l'ail et aux herbes

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 35 mn Temps Total 1 h 55 mn
Rôti de porc à l'ail et aux herbes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g de rôti de porc dans le filet
  • 30 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 6 tranches de bacon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 20 cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation Rôti de porc à l'ail et aux herbes

  1. 1 Pelez et retirez le germe de la moitié des gousses d'ail, les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée. Hachez le bacon et le persil, ajoutez la moitié du thym et du romarin, un filet d'huile d'olive et poivrez.
  2. 2 Entouvrez le rôti en deux dans la longueur, glissez-y 8 gousses d'ail blanchies coupées en deux et un peu de hachis bacon-herbes. Refermez et ficelez le rôti. Transpercez-le avec un long couteau à deux autres endroits et farcissez avec le reste d'ail blanchi coupé en deux et le reste de hachis.
  3. 3 Faites dorer 5 minutes le rôti dans une cocotte avec un peu d'huile. Mettez le rôti dans un plat à four, badigeonnez-le de moutarde, parsemez du reste de thym et de romarin. Salez et poivrez. Arrosez du vin et d'un filet d'huile.
  4. Pour finir
    Cuisez le rôti 1h30 au four préchauffé à 180°C en le retournant souvent. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez les gousses d'ail non pelées. A la sortie du four, laissez reposer le rôti pendant 15 minutes, recouvert de papier d'aluminium, avant de servir.