Veau de mer aux poireaux

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Veau de mer aux poireaux

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 3 escalopes de veau de mer - 3 poireaux - 6 échalotes - 6 pommes de terre - 20 cl de crème liquide - 1 verre de vin blanc sec - 1 verre d'eau - huile d'olive - beurre - romarin - gros sel - poivre

Préparation Veau de mer aux poireaux

  1. 1 Pour faire la fondue de poireaux : coupez et lavez les poireaux dans de l'eau vinaigrée. Essorez-les dans le panier à salade. Dans une sauteuse, mettez une noix de beurre, les poireaux, le sel, le poivre, le verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  2. 2 Pour la fondue d'échalotes : mixez très fin 3 belles échalotes. Dans une saucière, mettez une noix de beurre, les échalotes, le sel et le poivre. Faites cuire un peu mais sans les dorer. Ajoutez le verre de vin blanc, laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
  3. 3 Pour les pommes de terres au romarin : faites bouillir de l'eau salée avec une rasade d'huile d'olive et 3 branches de romarin. Epluchez et lavez les pommes de terre. Lorsque l'eau bout, mettez les pommes de terre, laissez frémir 5 minutes, couvrez, éteignez le feu, réservez pendant 15 minutes.
  4. 4 Pour la sauce à l'échalote : dans la saucière, ajoutez la crème et faites épaissir à feu doux.
  5. 5 Pour les escalopes de veau de mer : dans une poêle, mettez une noix de beurre, et faites cuire doucement vos escalopes, salez, poivrez.
  6. Pour finir
    Pour servir, prenez une passoire à thé. Mettez-y la fondue de poireaux, pressez pour enlever l'excédent de jus, retournez dans l'assiette, ajoutez 2 pommes de terre en les prenant avec l'écumoir, mettez délicatement les escalopes de veau de mer, nappez de sauce, dégustez bien chaud.