Préparation 30 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 pommes
- 12 pruneaux
- 6 cl de calvados
Préparation Cake pommes-pruneaux au Calvados
1
Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes.
ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
2
Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
3
Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper.
4
mélanger à la pate les pommes rapées et les pruneaux.
5
Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
Pour finir
A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de déguster.