Cake pommes-pruneaux au Calvados

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Cake pommes-pruneaux au Calvados

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de beurre - 150 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 200 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 pommes - 12 pruneaux - 6 cl de calvados

Préparation Cake pommes-pruneaux au Calvados

  1. 1 Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes. ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
  3. 3 Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper.
  4. 4 mélanger à la pate les pommes rapées et les pruneaux.
  5. 5 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
  6. Pour finir
    A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de déguster.