Gratin de chou aux oeufs pochés

Préparation 35 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gratin de chou aux oeufs pochés

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 chou frisé - 1 carotte - 1 oignon - 6 tranches de pancetta - 4 oeufs moyens - 60 g de beurre - 50 g d'emmental râpé - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de gros sel - 2 clous de girofle - sel, poivre

Préparation Gratin de chou aux oeufs pochés

  1. 1 Eliminez le trognon et les feuilles dures du chou. Tranchez-le en fines lanières. Cuisez-le 10 minutes dans deux litres d'eau bouillante salée avec le gros sel. Egouttez-le.
  2. 2 Découpez les tranches de pancetta en deux. Détaillez la demi-carotte en bâtonnets. Hachez finement l'oignon.
  3. 3 Faites fondre l'oignon et la carotte 10 minutes avec 40 g de beurre. Ajoutez la pancetta, laissez-la rissoler 2 minutes, puis mélangez avec le chou, les clous de girofle et du poivre. Ajoutez 10 cl d'eau, terminez la cuisson 20 minutes à couvert.
  4. 4 Au moment de servir, préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Déposez le chou dans un plat beurré, parsemez d'emmental râpé, faites cuire 10 minutes au four.
  5. Pour finir
    Pochez les oeufs un à un dans deux litres d'eau vinaigrée frémissante. Egouttez, salez, poivrez. Déposez-les sur le chou et servez chaud.