Cake aux lardons et aux pruneaux

Préparation 15 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cake aux lardons et aux pruneaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 12,5 cl de lait entier - 100 g de gruyère râpé - 200 g de lardons - 80 g de pruneaux - 1 pincée de sel et 2 de poivre

Préparation Cake aux lardons et aux pruneaux

  1. 1 Versez dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  2. 2 Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ensuite ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
  3. 3 Faites revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Enlevez les noyaux des pruneaux et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez les aux lardons.
  4. 4 Mélangez les lardons et pruneaux avec la pâte. Versez la préparation dans un moule (tapissé de papier cuisson).
  5. 5 Faites cuire au four préalablement chauffé à thermostat 6 (180°C) environ 45 minutes.
  6. Pour finir
    Au bout de 10 minutes de cuisson, ouvrez le four et parsemez la surface du cake de gruyère râpé afin de la faire gratiner légèrement. Refermez pour continuer la cuisson.