Tourte lorraine aux champignons et gruyère : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tourte lorraine aux champignons et gruyère : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée - 200 g d'épaule de veau - 200 g d'échine de porc - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 3 oeufs - 100 g de gruyère râpé - 150 g de champignons de Paris - 100 g de lardons - 2 échalotes - sel, poivre - marjolaine - thym - persil Marinade - 1/4 l de vin blanc - persil - 2 échalotes - sel, poivre - laurier

Préparation Tourte lorraine aux champignons et gruyère : la recette facile

  1. 1 Mettre à mariner le veau coupé en petits carrés pendant 48 heures. Le cuire avec la marinade jusqu'à complète absorption.
  2. 2 Hacher le porc. Y mélanger 2 oeufs, la crème, le gruyère et les épices. Ajouter le veau et mélanger. Faire revenir les champignons et les lardons coupés en petits morceaux avec les échalotes hachées finement. Ajouter cet appareil à la farce précédente.
  3. Pour finir
    Tapisser un moule avec 300 g de pâte feuilletée. Garnir avec la farce et placer le couvercle de pâte après avoir humecté les bords. Ce couvercle doit avoir 2 cm de plus que la tourtiére de façon à le glisser à l'aide d'une pointe de couteau sur le bord intérieur. Dorer le dessus au jaune d'oeuf. Faire une cheminée au centre du couvercle. On peut la maintenir à l'aide d'un bristol roulé. Faire cuire 30 minutes à four chaud et 10 minutes à four doux.