Makis : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Makis : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Riz à sushis (ou riz rond) : 300 g
  • Saumon fumé : 125 g
  • Concombre : 1
  • Feuille de nori : 4
  • Eau : 500 ml
  • Vinaigre : 2 c à s
  • Sucre en poudre : 1 c à s
  • Sel : 1 c à c
  • Wasabi

Préparation Makis : la meilleure recette

  1. 1 Rincez le riz à l'eau jusqu'à ce qu'il rende une eau claire et égouttez-le bien. Mettez le riz dans une casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition à couvert. Réduisez ensuite le feu et retirez le couvercle pour laisser mijoter 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
  2. 2 Couvrez de nouveau, réduisez le feu et faites cuire encore une dizaine de minutes. Pendant ce temps, pelez le concombre et coupez-le en petits bâtonnets de 5 cm de long.
  3. 3 Mélangez le sucre, le vinaigre, le sel et ajoutez cette préparation au riz. Mélangez le tout et réservez.
  4. 4 Coupez le saumon en lanières. Placez une feuille de nori sur une table en mettant la longueur de la feuille face à vous. Répartissez un quart du riz sur la feuille, nappez avec un peu de wasabi (attention c'est fort !) et garnissez avec 1/4 des lanières de saumon et 1/4 des bâtonnets de concombre.
  5. Pour finir
    Roulez la feuille de nori à l'aide d'une natte en bambou ou d'une feuille de papier cuisson. Coupez des rondelles d'environ 3 cm d'épaisseur avec un couteau très tranchant. Faites de même avec les 3 autres feuilles nori et le reste des ingrédients. Servez frais avec de la sauce soja.