1
Rincez le riz à l'eau jusqu'à ce qu'il rende une eau claire et égouttez-le bien. Mettez le riz dans une casserole, ajoutez l'eau et portez à ébullition à couvert. Réduisez ensuite le feu et retirez le couvercle pour laisser mijoter 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
2
Couvrez de nouveau, réduisez le feu et faites cuire encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, pelez le concombre et coupez-le en petits bâtonnets de 5 cm de long.
3
Mélangez le sucre, le vinaigre, le sel et ajoutez cette préparation au riz. Mélangez le tout et réservez.
4
Coupez le saumon en lanières.
Placez une feuille de nori sur une table en mettant la longueur de la feuille face à vous.
Répartissez un quart du riz sur la feuille, nappez avec un peu de wasabi (attention c'est fort !) et garnissez avec 1/4 des lanières de saumon et 1/4 des bâtonnets de concombre.
Pour finir
Roulez la feuille de nori à l'aide d'une natte en bambou ou d'une feuille de papier cuisson.
Coupez des rondelles d'environ 3 cm d'épaisseur avec un couteau très tranchant.
Faites de même avec les 3 autres feuilles nori et le reste des ingrédients.
Servez frais avec de la sauce soja.