Pâté de Pâques berrichon à ma façon

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Pâté de Pâques berrichon à ma façon

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Chair à saucisse : 300 g
  • Pâte brisée : 200 g
  • Pâte feuilletée : 200 g
  • Steak haché : 150 g
  • Talon de jambon : 150 g
  • Oeuf : 6
  • Jaune d'oeuf pour faire dorer : 1
  • Echalote : 3
  • Persil : 1 bouquet
  • Vin blanc : 1 verre
  • Sel
  • Poivre

Préparation Pâté de Pâques berrichon à ma façon

  1. 1 Faire cuire les oeufs durs. Hacher le jambon, le persil, les échalotes. Dans le robot mélangeur, mettre la chair à saucisse, le steak haché, le jambon, le persil, les échalotes, le sel, le poivre et le vin blanc. Bien mélanger. Etaler les pâtes brisée et feuilletée en rectangle uniforme.
  2. 2 Sur une plaque à pâtisserie sur laquelle est posée une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte brisée. Déposer dessus la farce, la façonner bien fermement en rectangle épais.
  3. 3 Déposer les oeufs durs. Sur la photo, j'ai utilisé des oeufs de poules naines qui sont plus petits que les oeufs normaux. Couper les oeufs si nécessaire.
  4. 4 Rabattre la pâte feuilletée sur l'appareil, et fermer hermétiquement les deux pâtes. Pour y arriver plus facilement, tremper vos doigts dans de l'eau et de la farine.
  5. 5 Badigeonner le pâté avec du jaune d'oeuf humidifié, avec un couteau faire des encoches de décoration sans percer la pâte.
  6. Pour finir
    Mettre au four pendant 45 minutes, surveiller la cuisson. Lorsque la pâte est bien dorée, le paté de Pâques est cuit.