Fondant aux pommes caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Fondant aux pommes caramélisées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 6 à 8 pommes 150 g de beurre 200 g de farine 150 g de sucre en poudre 4 œufs 1 cuillère à café de bicarbonate 1 zeste d'orange Pour faire le caramel : 20 morceaux de sucre 4 cuillères à soupe d'eau 1 filet de jus de citron

Préparation Fondant aux pommes caramélisées

  1. 1 Dans une petite casserole, préparer le caramel. Quand il est bien doré, le verser dans un moule à manqué de 26 cm.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Ajouter le zeste d'orange. Incorporer les œufs, puis ajouter la farine et le bicarbonate, bien malaxer.
  3. 3 Peler et épépiner les pommes, et les couper en rondelles épaisses. Les ranger dans le moule sur 2 ou 3 couches.
  4. 4 Verser la pâte sur les pommes. Mettre dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retourner le gâteau encore tiède sur un plat.
  5. Pour finir
    Utiliser de préférence des pommes Gala ou Melrose qui se tiennent bien à la cuisson.