300 g de chocolat noir
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre + 20g pour le moule
- 20 g de farine (pour le moule)
- 9 oeufs extra-frais
Préparation Gâteau au chocolat nappé de son coulis
1
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Beurrez et farinez un moule. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie.
2
Pour les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange beurre-chocolat sans cesser de fouetter.
3
Montez seulement 5 blancs en neige (les autres ne seront pas utilisés) et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
4
Versez les 2/3 de la pâte dans le moule et réservez le reste au frais. Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson.
Pour finir
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir. Présentez-le nappé du reste de la préparation.