Crème renversée

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crème renversée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 40 cl de lait - 10 cl de crème fleurette - 3 oeufs entiers - 60 g de sucre semoule - 15 morceaux de sucre - quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation Crème renversée

  1. 1 Faire un caramel avec les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Bien surveiller la cuisson à feu moyen, sans toucher au sucre, en secouant seulement la casserole pour homogénéiser la cuisson. Dès que le caramel a atteint une belle couleur rousse, retirer du feu. Verser immédiatement et rapidement dans 6 ramequins très légèrement beurrés. Il est normal que le caramel durcisse, il se liquéfira ensuite au contact de la crème.
  2. 2 Porter à ébullition le lait et la crème fleurette ainsi que l'arôme d'amande. Pendant ce temps battre les oeufs et le sucre semoule.
  3. 3 Verser le mélange lait-crème sur les oeufs et le sucre en remuant bien. Répartir dans les ramequins nappés de caramel.
  4. 4 Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C, jusqu'à ce que les crèmes soient prises (45 à 50 minutes environ). Laisser refroidir puis réserver au frais.
  5. Pour finir
    Au moment du service, retourner les crèmes sur des assiettes légèrement creuses, elles vont se napper de caramel liquide... Déguster !