Tartelettes crumble à la praline

Préparation 1 h Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tartelettes crumble à la praline

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte sablée : - 150 g de farine - 75 g de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 75 g de beurre - 1 pincée de sel Pâte à crumble: - 100 g de farine - 60 g de beurre - 40 g de sucre Garniture: - 300 g de pralines concassées - 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation Tartelettes crumble à la praline

  1. 1 Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 7). Réalisez la pâte sablée. Pour cela, faites d'abord fondre le beurre au micro-ondes, puis mélangez-le au sucre. Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf, la farine et la pincée de sel. Mélangez avec les doigts afin d'obtenir une boule.
  2. 2 Tapissez ensuite des petits moules à tarte avec cette pâte (attention à ne pas faire de fonds de tarte trop minces...). Piquez à la fourchette chaque fond de tarte, posez des billes d'argile dessus afin d'éviter que la pâte ne gonfle, et enfournez 10 minutes en surveillant la cuisson (les tartelettes doivent à peine commencer à dorer).
  3. 3 Sortez les tartelettes du four et réservez. Réalisez la pâte à crumble : pour cela, faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez le sucre et la farine et mélangez avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Réservez.
  4. 4 Faites fondre dans une casserole les pralines et la crème pendant quelques minutes sans cesser de mélanger. Enlevez les billes d'argile des fonds de tarte et garnissez celles-ci du mélange crème-praline.
  5. 5 Saupoudrez enfin chaque tartelette de la pâte à crumble (n'hésitez pas à être généreux !), puis enfournez pendant 15 à 20 minutes environ (le dessus des tartelettes doit dorer).
  6. Pour finir
    Sortez du four et démoulez les tartelettes. Laissez tiédir puis servez-les.