Crème chocolat noir au caramel

Préparation 5 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 20 mn
Crème chocolat noir au caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de chocolat noir à 64 % de cacao (ou plus...) - 30 cl de crème liquide entière - 20 cl d'eau - 80 g de beurre demi-sel - 80 g de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de Rhum ou de Whisky ou de Banyuls (facultatif)

Préparation Crème chocolat noir au caramel

  1. 1 Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec 20 cl d'eau et 20 cl de crème liquide. Porter doucement à frémissement et laisser mijoter ainsi 10 minutes en remuant avec une spatule en bois (pas au fouet, pour éviter la formation de petites bulles d'air, inesthétiques lors du refroidissement)
  2. 2 Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Lorsqu'il devient ambré, retirer du feu. Verser tout doucement ce caramel dans le chocolat, en remuant toujours avec une spatule.
  3. 3 Ajouter à la crème le reste de crème liquide, l'alcool de son choix (si l'on choisit d'en mettre) et le beurre coupé en petits morceaux. Lisser la préparation.
  4. Pour finir
    Verser dans de petits pots et laisser prendre 2h au frigo.