Muffins aux raisins, compote pomme-vanille

Préparation 1 h Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 10 mn
Muffins aux raisins, compote pomme-vanille

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les muffins : - 60 g de beurre mou - 50 g de sucre de canne complet - 2 g de levure chimique - 1 oeuf - 6 cl de lait - 1 petite pincée de sel - 2 poignées de raisins secs Pour la compote : - 10 belles pommes - eau - marmelade d'oranges

Préparation Muffins aux raisins, compote pomme-vanille

  1. 1 Pour faire la compote : couper les pommes en quartiers, les peler et enlever le trognon. Couper les quartiers en morceaux, les mettre à cuire dans une cocotte avec l'eau (la quantité dépend du jus des pommes). Couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient cuites. Mixer finement les pommes. Laisser refroidir et réserver au frais.
  2. 2 Pour faire les muffins : mélanger le beurre et le sucre afin d'obtenir la consistance d'une crème. Ajouter à ce mélange aux oeufs préalablement battus.
  3. 3 Mélanger les ingrédients secs entre eux. Les incorporer au premier mélange. Ajouter enfin le lait, puis les raisins.
  4. 4 Remplir les moules à muffins d'une bonne moitié. Préchauffer le four 180°C (thermostat 6). Mettre à cuire pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'une lame de couteau insérée en ressorte humide. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  5. Pour finir
    Disposer un muffin par assiette, déposer deux cuillères à soupe de compote à coté. Enfin, pour accompagner, ajouter 1 à 2 cuillère à café de marmelade d'oranges dans l'assiette et 1 pointe sur la compote.