Brioche extra moelleuse

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Brioche extra moelleuse

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 500 g de farine à pain brioché - 100 g de sucre en poudre - 100 g de beurre - 10 g de levure de boulanger - 3 œufs - 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger - 1 cuillère à soupe de rhum - 1 verre de lait - 1 pincée de sel

Préparation Brioche extra moelleuse

  1. 1 Dans un saladier, placez la farine. Faites tiédir le lait et délayez-y la levure. Incorporez ce mélange à la farine en remuant fortement et énergiquement à l’aide d’une spatule.
  2. 2 Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  3. 3 Ajoutez le sel, le sucre, la fleur d’oranger, le rhum. Mélangez bien la pâte, ajoutez le beurre, les œufs. Malaxez bien la pâte pendant 6 minutes en emprisonnant de l’air à l’intérieur (comme pour une pâte feuilleté). Si besoin, ajoutez progressivement un peu de farine jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, non collante et élastique. Formez ensuite une boule et laissez-la lever 30 minutes dans un endroit chaud (entre 20 et 25°C). La pâte doit avoir gonflé et bouger sous la pression du doigt.
  4. 4 Au bout de ce temps, séparez la pâte en 3 pâtons sans casser la pâte pour ne pas qu’elle perde son air. Travaillez-la doucement et délicatement. Avec ces trois brins, formez une tresse.
  5. 5 Placez la tresse dans un grand plat car elle va doubler de volume. Badigeonnez-la de lait et laissez-la lever de nouveau, pendant 3 heures.
  6. Pour finir
    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) puis placez-y la brioche pendant 35 minutes.