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Gâteau aux clémentines

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau aux clémentines

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 clémentines (non traitées)
  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre en poudre
  • 175 g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 sachet de levure
  • Pour le glaçage :
  • 6 cuillères à soupe de jus de clémentine
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 morceaux de sucre

Préparation Gâteau aux clémentines

  1. 1Eplucher les clémentines et hacher finement la peau puis la mélanger avec le beurre ramolli et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
  2. 2Ajouter un à un les oeufs, puis incorporer la farine tamisée, la levure, les amandes en poudre et la crème.
  3. 3Verser la pâte obtenue dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 55 minute à une heure. Laisser tiédir.
  4. Pour finir

    Pour le glaçage, faire bouillir à la casserole le jus des clémentines avec le sucre glace, et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. En badigeonner généreusement le gâteau avec un pinceau, puis décorer avec les morceaux de sucre grossièrement concassés.