Poires au vin et cassis

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Poires au vin et cassis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Poire mûre mais ferme : 6
  • Bourgogne rouge : 1
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Crème de cassis de Dijon : 25 cl
  • Cannelle : 1 bâton
  • Vanille : 1 gousse
  • Grain de poivre : 6
  • Clou de girofle : 1

Préparation Poires au vin et cassis

  1. 1 Dans une casserole, verser le vin, ajouter le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Ajouter poivre et clou de girofle. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes à petits frémissements.
  2. 2 Eplucher les poires en les gardant entières avec leur queue. Les plonger dans le sirop et faire cuire doucement pendant 30 minutes. Laisser refroidir dans le sirop.
  3. 3 Mettre les poires dans un compotier. Retirer toutes les épices du sirop.
  4. 4 Ajouter dans le sirop la crème de cassis et mélanger.
  5. Pour finir
    Verser sur les poires et mettre au frais pendant 1 heure avant de servir.