1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de fromage blanc
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 citron non traité
- 100 g de farine
Préparation Fromager au citron
1
Foncer un moule à manqué à bords hauts avec la pâte brisée.
Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire à blanc 8 à 10 minutes à 180°C (th. 6).
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
2
Laver le citron. Prélever le zeste et presser le jus.
Fouetter énergiquement les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le fromage blanc, puis la farine délicatement.
Ajouter le jus et le zeste.
3
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Pour finir
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Garnir le fond de pâte avec le mélange.
Faire cuire 10 minutes à 210°C, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson encore 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré (le gâteau étant assez épais, il doit cuire assez longtemps).