Fromager au citron

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Fromager au citron

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 rouleau de pâte brisée - 400 g de fromage blanc - 4 oeufs - 200 g de sucre - 1 citron non traité - 100 g de farine

Préparation Fromager au citron

  1. 1 Foncer un moule à manqué à bords hauts avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette. Faire cuire à blanc 8 à 10 minutes à 180°C (th. 6). Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
  2. 2 Laver le citron. Prélever le zeste et presser le jus. Fouetter énergiquement les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le fromage blanc, puis la farine délicatement. Ajouter le jus et le zeste.
  3. 3 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Pour finir
    Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Garnir le fond de pâte avec le mélange. Faire cuire 10 minutes à 210°C, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson encore 35 à 40 minutes. Le dessus doit être bien doré (le gâteau étant assez épais, il doit cuire assez longtemps).