Pâte à foncer ou pâte brisée

Préparation 15 mn Temps Total 2 h 15 mn
Pâte à foncer ou pâte brisée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 500 g de pâte : - 250 g de farine - 180 g de beurre - 4 g de sel fin - 5 g de sucre semoule - 1 jaune d'oeuf - 5 cl de lait

Préparation Pâte à foncer ou pâte brisée

  1. 1 Tamisez la farine. Dans une terrine, ramolissez le beurre et malaxez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème. Ajoutez le sel, le sucre, le lait et le jaune d'oeuf tout en remuant. Quand le mélange est homogène, incorporez peu à peu la farine sans cesser de remuer.
  2. Pour finir
    Quand la pâte forme une boule, cessez de la malaxer. Aplatissez-la entre vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer pendant 2 heures au frais avant de l'utiliser.