Pizza Rossa

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Pizza Rossa

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte à pizza : - 250 g de farine - 160 g d'eau tiède - 1/2 verre d'eau tiède - 2 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de levure sèche du boulanger - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 3 oignons - 1/2 de courgette - 1 poivron rouge - 1/2 boîte de lardons - 1/2 merguez (non cuite) - 1 boîte de sauce tomate - gruyère râpé - origan séché - olives noires

Préparation Pizza Rossa

  1. 1 Pour la pâte à pizza : préparer le levain : dissoudre la levure sèche dans l'eau tiède, ajouter la farine, bien mélanger à la fourchette pour obtenir une pâte collante (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Laisser reposer au tiède 15-30 minutes. On peut préparer les ingrédients de la pizza en attendant. Le levain est prêt lorsqu'il a gonflé et que des bulles apparaissent à la surface. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l'eau tiède et l'huile d'olive. Ajouter le levain, pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser lever au tiède 30 minutes à 1 heure.
  2. 2 Préparer les légumes : faire cuire le poivron (on peut sinon en utiliser un en conserve) et la courgette à la vapeur pendant 5 minutes, puis les découper en lanières que l'on détaille en petits cubes. Peler et couper les oignons en lamelles, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et les laisser fondre sur feu doux 15 minutes.
  3. 3 Étaler la pâte en rond, former une bordure en repliant les bords. Répartir dessus les oignons, les morceaux de courgette, la sauce tomate, les lardons, la demi merguez coupée en morceaux, et terminer par les morceaux de poivrons (qui pourront ainsi griller sur le dessus de la pizza). Saupoudrer d'origan séché, puis de gruyère râpé. Ajouter enfin les olives.
  4. Pour finir
    Enfourner à four chaud, à environ 190°C (thermostat 6). On peut mettre dans le four une coupelle remplie d'eau pour faire de la vapeur : cela rend la croûte de la pâte bien croquante. Cuire entre 35 et 40 minutes. La pâte doit être dorée.