Galette briochée aux pruneaux

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 05 mn
Galette briochée aux pruneaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 125 g de farine complète - 100 g de farine blanche - 100 g de pruneaux - 50 g de beurre - 25 g de sucre roux - 1 oeuf - 50 ml de lait - 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche) - 1 pincée de sel

Préparation Galette briochée aux pruneaux

  1. 1 Avec une machine à pain : verser dans la cuve le lait, l'oeuf, le beurre ramolli coupé en dés, le sucre, le sel et les deux farines. Sans machine à pain : tamiser les deux farines dans un saladier, former un puits et y ajouter l'oeuf, la levure diluée dans le lait tiède, le beurre fondu, puis le sucre et le sel.
  2. 2 Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la cuve et lancer le programme "pâte", ou bien, à la main, les incorporer en mélangeant énergiquement et malaxer jusqu'à obtenir une belle boule homogène, et laisser reposer cette boule sous un torchon pendant une heure, à température ambiante (ou dans un four à peine préchauffé).
  3. 3 Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La séparer en 4 pâtons et les étaler en forme de rond d'un centimètre d'épaisseur environ.
  4. 4 Laisser reposer à nouveau pendant une demi-heure.
  5. 5 Faire chauffer les galettes à la poêle avec une noisette de beurre, en les retournant régulièrement, environ 5 minutes de chaque côté.
  6. Pour finir
    Servir chaud avec quelques pruneaux entiers et une boisson fraîche.