Terrine chocolat et Petit Lu

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 7 h
Terrine chocolat et Petit Lu

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit vanillé :
  • 180 g sucre
  • 180 g beurre mou
  • 170 g farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la couche de Petit Lu :
  • 1 paquet de Petit Lu
  • lait
  • chocolat en poudre
  • sucre (si le chocolat n'est pas sucré)
  • Pour la ganache chocolat-noisettes :
  • 200 g chocolat au lait
  • 50 g de noisettes
  • 25 g beurre mou
  • 100 ml de crème fleurette

Préparation Terrine chocolat et Petit Lu

  1. 1 Confectionnez le biscuit vanillé. Préchauffez le four à 180°C. Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, ajoutez ensuite les sucres, la vanille. Mélangez, puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un. Incorporez petit à petit la farine. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. Versez dans un moule à cake ou un moule carré, et enfournez environ 40 minutes. Le gâteau doit être cuit à coeur, mais moelleux et doré. Laissez refroidir, démoulez et coupez en deux abaisses. Vous garderez la seconde pour une autre terrine ou une autre base de gateau. Lavez le moule.
  2. 2 Préchauffez la grill du four. Mettez les noisettes saupoudrées de sucre glace à griller sur une plaque pendant 5 minutes. Surveillez la coloration. Laissez refroidir et frottez-les dans un linge pour enlever les peaux. Hachez-les grossièrement au mixeur. Préparez la ganache. Râpez ou hachez le chocolat. Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en trois fois sur le chocolat, puis ajoutez les noisettes grillées et hachées. Réservez.
  3. Pour finir
    Au fond du moule, disposez les Petits Lu de manière à ce qu'on ne voit pas le fond. Badigeonnez-les de lait chocolat froid, étalez uniformément la moitié de la ganache. Recouvrez d'une abaisse de biscuit vanillé, puis du reste de ganache. Recouvrez de Petit Lu comme précédemment, imbibez-les également. Mettez au réfrigérateur pendant toute une nuit ou deux heures au congélateur.