Les véritables pasteis de Belém : la recette facile

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 55 mn
Les véritables pasteis de Belém : la recette facile

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 3 rouleaux de pâte feuilletée - 1/4 litre de lait frais entier - 250 g de crème faîche épaisse - 50 g de beurre mou - 2 cuillères à soupe rases de Maïzena - 200 g de sucre - 100 g d'eau - 6 jaunes d'oeufs extra frais - 1 bâton de cannelle - cannelle en poudre

Préparation Les véritables pasteis de Belém : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 240°C. Beurrer les moules à muffins puis les garnir de pâte feuilletée : découper des ronds du diamètre des moules, les déposer au fond de chaque moule, puis découper des bandes de la hauteur des moules et réaliser les bords des pasteis. Souder à la base, entre le fond et les bords, en appuyant légèrement sur la pâte. Réserver au frais.
  2. 2 Tamiser la Maïzena dans un saladier. Y verser 2 cuillères à soupe de lait, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.
  3. 3 Porter le reste de lait à ébullition avec le bâton de cannelle. Laisser infuser 5 minutes, puis retirer la cannelle. Verser lentement le lait chaud sur le mélange précédent sans cesser de remuer. Remettre ce mélange dans la casserole, porter à ébullition sans cesser de remuer. Dès l'ébullition atteinte, retirer du feu.
  4. 4 Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition pendant 3 minutes, puis verser lentement sur la préparation à base de lait. Laisser refroidir dans un saladier rempli de glaçons.
  5. 5 Une fois la préparation bien froide, ajouter les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Remplir les moules jusqu'à 2 cm du bord supérieur.
  6. Pour finir
    Enfourner les pasteis pour 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saupoudrer de cannelle et servir tiède ou froid.