Fondant Citron-Amande

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Fondant Citron-Amande

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Le gâteau : - 140 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1 citron non traité - 60 g de beurre - 3 oeufs - 160 g de sucre - 1 yaourt à la grecque - 1 sachet de sucre vanillé Le glacage : - 50 g d'amandes en poudre - 1 oeuf - 20 cl de crème liquide - 50 g de sucre

Préparation Fondant Citron-Amande

  1. 1 Préchauffer le four a 180°C (thermostat 6). Mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, faire blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mélange farine-levure.
  2. 2 Incorporer le beurre fondu, le yaourt grec et les zestes ainsi que le jus du citron.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule, verser la pâte et enfourner pendant 10 minutes. Le gâteau doit être suffisamment cuit pour supporter le glacage que l'on va déposer dessus.
  4. 4 Pendant la cuisson, mélanger la crème liquide, le sucre, l'oeuf et la poudre d'amande.
  5. 5 Sortir le gâteau du four, déposer le "glacage" et le remettre au four 4 minutes (tester la cuisson avec la lame d'un couteau)
  6. Pour finir
    Déguster tiède ou froid. Le goût acidulé du citron se marie a merveille avec un coulis de fruits rouges.