Muffins façon chocotonka aux abricots moelleux

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 22 mn
Muffins façon chocotonka aux abricots moelleux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour un moule à cake moyen et 6 muffins : - 150 g de beurre fondu refroidi - 60 g de sucre en poudre - 200 g de chocolat blanc râpé ou en pistoles - 3 œufs moyens - 50 g de farine - 1 fève tonka - une quinzaine d'abricots secs moelleux coupés en morceaux de la taille d'une noisette + 1/2 abricot coupé dans l'épaisseur pour chaque gâteau ou le dessus du cake

Préparation Muffins façon chocotonka aux abricots moelleux

  1. 1 Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le sucre et les œufs pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le beurre et le chocolat blanc fondu au bain-marie (ou au micro-ondes, en donnant de petites impulsions successives pour qu'il fonde de façon homogène). Mélanger et incorporer la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  2. 2 Râper finement une fève tonka au dessus de l'appareil (ou gratter les grains de 2 gousses de très bonne vanille) et incorporer les morceaux d'abricots, bien mélanger, mettre dans les moules.
  3. Pour finir
    Mettre à cuire environ 25 à 30 minutes pour le gros gâteau et 10 à 12 minutes pour les petits. A mi-cuisson, poser 1/2 abricot sur le gâteau partiellement cuit. Si le dessus du gâteau se colore trop, le couvrir avec un aluminium à mi-cuisson.