Gratin dauphinois rapide et facile

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 30 mn
Gratin dauphinois rapide et facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Grosse pomme de terre : 6
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Lait : 25 cl
  • Noisette de beurre : 2
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation Gratin dauphinois rapide et facile

  1. 1 Pelez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre, salez, poivrez et muscadez légrèrement. Parsemez de quelques noisettes de beurre et étalez une fine couche de gruyère râpé.
  2. 2 Renouvelez l'opération sans le gruyère. Ajoutez le mélange crème-lait (le niveau ne dépassant pas les pommes de terre). Puis finissez par une bonne couche de gruyère râpé.
  3. Pour finir
    Mettez au four à 220°C environ 1h10-1h20.