Tarte framboisine macaronnée

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Tarte framboisine macaronnée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : - 1 oeuf - 125 g de beurre - 250 g de farine - 80 g de sucre semoule - une pincée de sel Pour le dessus macaroné : - 6 blancs - 200 g de sucre glace - 500 g de framboises fraîches ou congelées

Préparation Tarte framboisine macaronnée

  1. 1 Faire la pâte sablée : verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre détaillé en dés, le sucre semoule, 1 pincée de sel, l’œuf entier et travailler le tout rapidement. Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte à tarte, la piquer avec une fourchette et faire cuire (four thermostat 150°C) la pâte à blanc pendant 15 minutes environ.
  2. 2 Une fois refroidie, répandre 50 g de poudre d'amande sur le fond de tarte. Y déposer les framboises fraîches ou légèrement décongelées.
  3. 3 Préparer l'appareil à macaron : fouetter les blancs d’œufs en neige et à mi-parcours, verser peu à peu le sucre glace. Continuer de fouetter jusqu'à obtenir des blancs bien fermes. Incorporer délicatement la poudre d’amandes. Recouvrir les framboises avec cette préparation macaron et enfourner de nouveau à mi-hauteur. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes selon le four (pour obtenir une couleur légèrement dorée et un dessus légèrement croquant).
  4. 4 Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Pour finir
    Cette tarte se sert à température ambiante.